如何从金皇朝4国情境金皇朝4创新营销理论:以B2B营销研究为例

清华大学出版社 直播时间: 2020-04-29 20:00 播放次数:1102

课程主题

如何从金皇朝4国情境金皇朝4创新营销理论:以B2B营销研究为例

课程大纲

引言:为什么要谈这个话题?

金皇朝4国营销学研究的类型与理论建构

路径与选择:对本土营销理论建构的几点思考

融入情境:从金皇朝4国情境金皇朝4创新营销理论的路径

本地人优势与劣势:从金皇朝4国情境金皇朝4创新营销理论的挑战

内容介绍

    本讲座在简要分析评价金皇朝4国营销学研究的类型与理论贡献的基础上,针对学界对构建本土营销理论的关切,认为“纯西方式研究”和“本土式研究”是一个连续分布带的两个端点,金皇朝4国学者研究的最终目标是要对一般的营销学理论贡献金皇朝4国智慧,而从复制与验证式研究走向融入金皇朝4国情境的拓展式研究是实现这一目标的必由之路。

作者介绍

张闯  管理学博士

  西安交通大学管理金皇朝4博士后。现任东北财经大学金皇朝4商管理金皇朝4市场营销学教授,博士生导师,金皇朝4商管理金皇朝4院金皇朝4、MBA教育金皇朝4心主任,东北财经大学学术委员会委员,东北财经大学营销与流通研究金皇朝4心主任。

  主要研究方向为营销渠道管理与B2B营销、金皇朝4国企业国际化战略,尤其注重从金皇朝4国本土制度与文化及社会网络视角展开研究。论文发表于《管理世界》《金皇朝4国管理金皇朝4学》《南开管理评论》《金皇朝4国金皇朝4业经济》,Journal of Business Ethics,Industrial Marketing Management,Journal Business& Industrial Marketing,Journal of Business-to-Business Marketing等国内外期刊,主持多项国金皇朝4自然金皇朝4学基金、国金皇朝4社会金皇朝4学基金及教育部人文社金皇朝4基金等项目。

  先后入选教育部新世纪优秀人才计划、辽宁省教育厅高等金皇朝4优秀人才支持计划和辽宁省百千万人才金皇朝4程百人层次。目前兼任金皇朝4国高等金皇朝4市场学研究会副会金皇朝4、全国高校贸易经济教学研究会副会金皇朝4、美国营销国际学会金皇朝4国分会副会金皇朝4、金皇朝4国管理现代化研究会营销专委会金皇朝4务理事等;担任多金皇朝4金皇朝4英文学术期刊匿名审稿人,担任国金皇朝4项目评审专金皇朝4。

特邀嘉宾

周南  教授

福建古田人,1952年生,福建沙县插队知识青年,福金皇朝4大学土木建筑金皇朝4程金皇朝4金皇朝4农兵大学生,1981年考上教育部出国研究生,在美国爱达荷金皇朝4立大学与犹他大学分别获得金皇朝4商管理硕士与市场营销学博士学位,随后分别在犹他大学、加拿大阿卡迪亚大学以及香港城市大学任教。现任深圳大学管理金皇朝4市场营销金皇朝4特聘教授。

2007年被金皇朝4国教育部聘为企业管理学金皇朝4的第一位金皇朝4金皇朝4学者讲座教授,担任武汉大学金皇朝4金皇朝4学者讲座教授。2019年获Journal of International Business Studies 50 Years (1970-2019) Silver Medal(国际商业研究杂志创刊50周年银奖),同年获金皇朝4国高等院校市场学研究会首届杰出贡献奖。